Управление ФНС России по Ленинградской области сообщает, что с 1 ноября 2025 года вступят в силу изменения в порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц и самозанятых, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Новый порядок предполагает внесудебное взыскание и будет применяться к задолженности, указанной на Едином налоговом счете. Взысканию подлежат как долги по налогам, которые граждане самостоятельно рассчитывают, в том числе при подаче декларации 3-НДФЛ, так и налоги, начисленные налоговыми органами на основании результатов налоговых проверок и указанные в налоговых уведомлениях по имущественным налогам.
- Если физлицо не уплатит полагающиеся налоги в установленные законом сроки (например, по имущественным налогам - не позднее 1 декабря, а по НПД для самозанятых – не позднее 28-го числа каждого месяца, по НДФЛ с доходов, полученных в прошлом году, - не позднее 15 июля), на его Едином налоговом счете (ЕНС) образуется отрицательное сальдо (задолженность).
- После образования на ЕНС отрицательного сальдо должнику будет направлено требование об уплате задолженности. Требование должно быть исполнено в срок, указанный в требовании.
- Если долг по налогам в указанный срок не будет погашен, налоговым органом не позднее 6 месяцев с даты истечения срока исполнения требования будет принято решение о взыскании задолженности во внесудебном порядке.
- Решение о взыскании будет направлено должнику через личный кабинет налогоплательщика, или через личный кабинет на едином портале Госуслуг, или по почте заказным письмом.
- Если гражданин не согласен с указанной суммой долга, он имеет право в течение 30 дней подать возражение. На время рассмотрения возражения взыскание производиться не будет.
- Если же от гражданина не поступит возражение, то долг будет взыскан во внесудебном порядке. Для этого по истечении 7 дней после направления физлицу решения о взыскании, налоговый орган разместит в Реестре решений о взыскании задолженности (доступен только налоговым органам и банкам) поручение на приостановление операций по счетам должника, а также на перечисление денежных средств в счет погашения налоговой задолженности.
- На основании поручения на приостановление операций банк сначала заблокирует счет физлица, а затем спишет с него необходимую денежную сумму.
- Если же у должника отсутствуют банковские счета либо на них недостаточно денежных средств, для взыскания задолженности налоговый орган обратится в службу судебных приставов. Приставы на основании решения налогового органа могут арестовать имущество должника, доходы от реализации которого пойдут на погашение задолженности.
Во избежание негативных ситуаций, связанных со взысканием задолженности, рекомендуем регулярно следить за состоянием своего баланса на ЕНС, избегая возникновения отрицательного сальдо (налоговой задолженности).
Напоминаем, что узнать о наличии налоговых долгов и произвести их уплату можно через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или на портале «Госуслуги». Кроме того, проверить наличие задолженности можно в любом налоговом органе или в отделениях многофункциональных центров (МФЦ).
Произвести уплату налогов, в том числе за третьих лиц, поможет сервис «Уплата налогов и пошлин».