
Подробная инструкция ООО «Оператор-ЦРПТ»
С 1 сентября 2025 года в России введена обязательная маркировка отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку.
Правила маркировки утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.05.2025 №818. Этапы маркировки:
- I этап. Участники оборота сладостей и кондитерских изделий в потребительской упаковке обязаны подать заявление о регистрации в государственной системе мониторинга маркировки товаров «Честный знак» в течение 7 дней с начала деятельности по обороту таких товаров. Организации и индивидуальные предприниматели, которые работают в отдалённых или труднодоступных местностях, регистрируются в течение 30 дней с начала такой деятельности.
 - II этап. С 1 марта 2026 года производители и импортеры в обязательном порядке начинают наносить маркировку при вводе в оборот на следующие сладости и кондитерские изделия в упаковке:
 
- конфеты карамельные, шоколадные, суфлейные, пралиновые, помадные и желейные;
 - ирис;
 - халву;
 - мармелад;
 - пастилу, зефир, восточные сладости;
 - лукум;
 - какао-пасту и другие продукты, содержащие какао;
 - торты и пирожные;
 - сухари, печенье и булки;
 - семена кунжута и подсолнечника;
 - джемы, желе фруктовые и ягодные, пюре и пасты фруктовые, ягодные и ореховые;
 - засахаренные фрукты, орехи, кожуру фруктов и прочие части растений.
 

